如何評價遴選中國醫院中的高峰、高原、高地?

                                  2022
                                  04/25

                                  +
                                  分享
                                  評論
                                  鄭鈞 楊瑞靜 / 健康界
                                  A-
                                  A+

                                  著眼于推動醫院轉型發展和高質量發展,中國研究型醫院評價遴選項目專家論證會在北京成功召開。

                                  面對新冠肺炎疫情防控的重大啟示和公立醫院高質量發展的新挑戰,我國醫院應如何立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局?2022年4月23日,中國研究型醫院評價遴選項目專家論證會在北京成功召開。

                                  本次會議由中國研究型醫院學會、健康界共同主辦,北京安斯泰來醫藥有限公司支持,中國工程院院士、清華大學附屬北京清華長庚醫院院長董家鴻,中國科學院院士、中山大學孫逸仙紀念醫院院長宋爾衛,中國科學院院士、暨南大學粵港澳中樞神經再生研究院院長蘇國輝,山東第一醫科大學第一附屬醫院(山東省千佛山醫院)院長胡三元、華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院院長胡豫、天津市腫瘤醫院院長(天津醫科大學腫瘤醫院)郝繼輝、中南大學湘雅醫院院長雷光華、吉林大學第一醫院院長劉彬、中國科學技術大學附屬第一醫院(安徽省立醫院)黨委書記劉連新、北京大學第一醫院院長劉新民、河南省研究型醫院學會會長劉章鎖、江蘇省研究型醫院學會會長呂凌、南京鼓樓醫院黨委書記穆耕林、河南省人民醫院黨委書記邵鳳民、中國醫科大學附屬盛京醫院院長孫思予、中山大學腫瘤防治中心院長徐瑞華、江蘇省人民醫院(南京醫科大學第一附屬醫院)院長趙俊、中日友好醫院院長周軍、上海市第一人民醫院院長鄭興東,健康界創始人趙紅等領導專家在線上和現場共同出席會議,一起為中國研究型醫院建設指南和評價指標體系出謀劃策。

                                  圖:專家論證會主持嘉賓為中國研究型醫院學會副會長劉希華。

                                  啟動研究型醫院評價遴選

                                  是具有歷史意義的里程碑

                                  自2004年提出創建“研究型醫院”的構想以來,研究型醫院在中國經過18年的探索實踐,得到了越來越多同行專家的認同與支持,參與研究型醫院理論研究與建設實踐的醫院越來越多,北京、上海、江蘇、海南等省市政府,也將研究型醫院建設納入區域醫療衛生發展規劃,極大地提升了研究型醫院的建設品牌和行業影響。

                                  越來越多的醫療衛生領域管理者及專家教授,對研究型醫院的共識度越來越高。大家普遍認為,研究型醫院是醫院發展的新模式、醫學發展的新動能。順應了醫學科技創新發展的新需求,是推動醫學科技進步的戰略力量;順應了廣大人民群眾對醫療健康的新需求,是有效救治重大疾病的中堅力量;順應了應對重大突發公共衛生事件的新需求,是構建人類衛生健康共同體的先鋒力量;順應了構建我國新發展格局的新需求,是推動大健康產業發展的支撐力量;順應了解決“卡脖子”問題歷史使命的新需求,是建設具有國際競爭力醫學創新體系的重要力量。

                                  為了更高質量、更大范圍、更加規范地推進研究型醫院建設發展,制定一套符合實際、操作性強、有引領性的中國研究型醫院建設指南和評價指標體系,成為中國研究型醫院學會的時代課題。2021年,學會推出了《研究型醫院建設指南》及《研究型醫院/學科/人才評價指標體系1.0版》。在此基礎上,2022年中國研究型醫院學會聯合健康界對評價指標體系進行了進一步修改完善,特別是明確了指標體系的分值權重,形成了《研究型醫院建設指南》及《研究型醫院/學科/人才評價指標體系(1.1版)》。因此,本次專家論證會的舉辦,標志著中國研究型醫院評價遴選項目進入項目籌備的最后階段,即將邁入試點測試優化階段。

                                  “推進研究型醫院建設指南與評價指標體系的建設,在所有人看來是一件好事,也是一件難事,因為難,才可貴,所以是‘難能可貴’?!敝袊芯啃歪t院學會會長何振喜在會上表示, “《研究型醫院建設指南》從戰略定位、組織管理、臨床診療、創新轉化、學科建設、人才培養、平臺支撐、激勵機制、文化建設等9大方面提出了總體要求,《研究型醫院/學科/人才評價指標體系(1.1版)》則從醫院、學科、人才三個層面提出了具體評價標準。這兩個文件構成了系統完整的研究型醫院建設發展指導體系?!?nbsp;

                                  中國研究型醫院學會常務副會長周先志在大會致辭中表示,組織開展中國研究型醫院(含醫院、學科、人才)評價遴選活動,其主要目的在于樹立典型、以評促建,引領推動研究型醫院建設蓬勃發展。其具體意義包括六個方面:一是貫徹落實黨和國家戰略部署的重要行動;二是推動醫學科技創新的有力舉措;三是推進公立醫院高質量發展的有效途徑;四是適應醫療衛生事業改革發展的內在要求;五是激活大健康產業發展的關鍵環節;六是推動研究型醫院理論與實踐向縱深發展的務實之舉。其導向作用是讓更多人參與到中國研究型醫院的建設與實踐中,使更多的醫院越來越自覺、自主、自發地踐行研究型醫院理念、加入研究型醫院建設行列,推動研究型醫院理論不斷深化、實踐不斷深入、成效不斷彰顯。

                                  圖:中國研究型醫院學會常務副會長周先志大會致辭。

                                  “研究型醫院概念的提出,是中國醫院在全世界范圍內的創造性貢獻;《研究型醫院建設指南》及《研究型醫院/學科/人才評價指標體系(1.1版)》的研發,更是中國研究型醫院學會、健康界聯合全國優秀研究型醫院、優秀研究型醫院管理者共同創建的一個具有歷史意義的里程碑?!苯】到鐒撌既?、總裁趙紅在大會致辭時說,“2022年3月,中國研究型醫院學會邀請健康界深入參與到中國研究型醫院評價遴選項目中。由此,項目成果進一步明確為‘六個一’:形成一套評價體系、發布一批示范醫院、積累一套數據專庫、構建一個服務體系、匯集一批智庫專家、產出一批研究成果?!?/p>

                                  圖:健康界創始人、總裁趙紅大會致辭。

                                  推進研究型醫院建設是貫徹落實黨和國家戰略部署的重要行動

                                  《研究型醫院建設指南》在第一章總則的第一條闡明了研究型醫院建設的目的。習近平總書記強調指出:“要集中力量開展關鍵核心技術攻關,加快解決一批藥品、醫療器械、醫用設備、疫苗等領域‘卡脖子’問題?!苯ㄔO研究型醫院的根本目的就是要貫徹落實習近平總書記的指示精神,全面推動醫院轉型發展、高質量發展,提升我國衛生健康事業的創新能力。

                                  歷經幾個月多輪的籌備,《研究型醫院建設指南》及《研究型醫院/學科/人才評價指標體系(1.1版)》正式定稿,中國研究型醫院學會副會長姚軍在會議中對此作了專門介紹。

                                  圖:中國研究型醫院學會副會長姚軍介紹指南和指標體系。

                                  指南共分11章32條,突出強調構建醫院創新轉化質量內涵發展的體系,緊緊圍繞著科技創新、成果轉化、質量建設、內涵發展去建設?!堆芯啃歪t院建設指南》的推出填補了國內建設研究型醫院理論研究及實踐指導領域的空白,提出的基本著眼點為:以為人類健康多做貢獻為價值追求,以對標國際水平、具有中國特色為導向引領。

                                  中國研究型醫院遴選以“看難病”為核心職能,以醫研融合為發展模式,以創新轉化為主要特征,以高質量發展為主體責任、以出人才、出成果為目標定位的醫院;中國研究型學科遴選具有疑難危重疾病的診療中心、新技術新業務的研發中心和高層次人才培養中心等相關人才梯隊和團隊實力的學科;中國研究型人才(醫師)遴選綜合素質優、臨床能力強、創新水平高,臨床專家、科學家、教育家和管理專家等“四家兼具”的復合型人才。

                                  根據《中國研究型醫院評價遴選指標賦權方案(1.1版)》,中國研究型醫院遴選項目從戰略支撐、醫療能力、科研創新和成果轉化等4個維度綜合評價,醫院的評價指標體系共由4個一級指標,17個二級指標,49個三級指標構成。

                                  中國研究型學科遴選項目從學科支撐、醫療能力、科研教學和成果轉化等4個維度綜合評價,學科的評價指標體系共由4個一級指標,12個二級指標,47個三級指標構成。

                                  中國研究型人才(醫師)遴選項目從臨床素養、科學素養、教學素養和管理素養等4個維度綜合評價,人才(醫師)的評價指標體系共由4個一級指標,9個二級指標,25個三級指標構成。

                                  中國研究型醫院(含醫院、學科、人才)評價遴選項目,根據重要性和導向要求對各個指標賦予不同的分值,按每一個指標的實際得分累計計算,即為最后得分。圖:在線上參加中國研究型醫院評價遴選項目專家論證會的部分院士、書記、院長們。

                                  院士、書記、院長等專家

                                  坦誠為指標體系獻計獻策

                                  在中國研究型醫院評價遴選項目專家論證會上,與會院士、書記、院長、專家群策群力,對指標體系的科學性、可及性提出了富有建設性和可行性的意見建議。(以下觀點按姓氏拼音排序)

                                  董家鴻(中國工程院院士、清華大學附屬北京長庚醫院院長):

                                  創造并傳播新的醫學知識和技術,是研究型醫院不可推卸的職能;成為國家生物醫學創新戰略的主體,也是研究型醫院義不容辭的責任。

                                  指南和評價體系的推出,對于我國研究型醫院的建設具有重要指導意義。其亮點在于體現評價機制和遴選制度的全面創新,開創全新的評價遴選標準和方法,將評價工作轉變為動態聯動、持續循環的系統工程。

                                  胡三元【山東第一醫科大學第一附屬醫院(山東省千佛山醫院)院長】:

                                  中國的醫學要走在世界舞臺上,必須創新,提出新的理論、新的診治策略、新的藥品器械?,F在很多地方都在探索建設研究型醫院,正當很多醫院管理者迷茫之時,推出建設指南和評價遴選標準恰逢其時。

                                  胡豫(華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院院長):

                                  這是一套較高質量的研究型醫院建設方案,對于推動醫院高質量發展具有很強的指導性意義。為了進一步突出研究型醫院特點,其中應當加大研究型醫院特色的評分權重,與此同時盡量減少定性指標,增加定量指標,使得評價體系更完善。

                                  郝繼輝【天津市腫瘤醫院(天津醫科大學腫瘤醫院)院長】:

                                  此次指南與指標體系的推出,為全國研究型醫院建設指出了方向,提出了綱領性要求。指標體系在設置上要兼顧普遍性,兼顧綜合和??漆t院的差異,在定位上則要緊扣研究型醫院的主旨要義,以區別于其他評價體系。

                                  圖:(從左到右分別為)中國工程院院士、清華大學附屬北京清華長庚醫院院長董家鴻、山東第一醫科大學第一附屬醫院(山東省千佛山醫院)院長胡三元、華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院院長胡豫、天津市腫瘤醫院院長(天津醫科大學腫瘤醫院) 郝繼輝大會發言。

                                  雷光華(中南大學湘雅醫院院長):

                                  醫院評價遴選活動很有意義,要獲得社會公認并能持續做下去的關鍵,在于目標明確、指標科學和數據準確;既要符合國家戰略,也要符合醫院實際發展需求;在當下階段,指標的科學性還體現在應具有新發展理念。

                                  劉彬(吉林大學第一醫院院長):

                                  研究型醫院不僅要診治疑難病癥,突出“看難病”的要求,也要成為臨床科研及高層次人才培養的主體。醫院管理是一門學問,管理模式的創新也應是研究型醫院評價的一項重要指標。

                                  劉連新【中國科學技術大學附屬第一醫院(安徽省立醫院)黨委書記】:

                                  這套指南和指標體系是可遵循、可操作的,對研究型醫院的建設有重要的指導意義。只有突出研究型醫院建設的重要特征,才能更好地引導醫療機構從醫療型向研究型過渡。

                                  劉新民(北京大學第一醫院院長):

                                  推出指南和評價遴選標準體系,是一件十分有意義的事。無論何種指標體系,能夠得到認可且生存下來的原因,主要是在于科學性、有特色。其中參加評價遴選醫院的數據來源非常重要,既要有定性指標,更要有定量指標,要突出客觀性,且在指標抓取上要具有可行性和可操作性。

                                  圖:北京大學第一醫院院長劉新民作發言。

                                  劉章鎖(河南省研究型醫院學會會長):

                                  指南提出研究型醫院是醫院發展的新模式、醫學發展的新動能,這種提法本身就是一種創新。

                                  中國研究型醫院學會應當設置一個更大的目標:通過評價遴選,以建設“世界一流醫院、世界一流學科”為目標,使中國研究型醫院與國際一流醫院對標。

                                  圖:(從左到右分別為)中南大學湘雅醫院院長雷光華、吉林大學第一醫院院長劉彬、中國科學技術大學附屬第一醫院(安徽省立醫院)黨委書記劉連新、河南省研究型醫院學會會長劉章鎖大會發言。

                                  呂凌(江蘇省研究型醫院學會會長):

                                  研究型醫院的突出特征,是以臨床問題為導向,把創新轉化作為重點,追求跨學科、跨專業、跨領域的協同創新合作。醫院對于團隊專注轉化工作的引導十分重要,所以醫院對于臨床研究、創新轉化的政策引導措施也應當被納入考核體系。

                                  穆耕林(南京鼓樓醫院黨委書記、院長):

                                  指南和指標體系應該體現兩個全:從臨床研究到轉化應用的全鏈條、從人才成長環境到制度保障措施的全要素。

                                  沒有制度層面的改變,就沒有研究型醫院。研究型醫院單靠一兩個專家和學科是靠不住的,在制度建設方面創新變革,醫院才可能成為一個研究型醫院。

                                  邵鳳民(河南省人民醫院黨委書記):

                                  研究型醫院評價遴選,是中國研究型醫院學會的突出工作成果,也是打造高水平研究型醫院的科學舉措。

                                  對于指標體系的完善,一是應當進一步細化量化標準;二是應當進一步拓寬評價維度;三是應當進一步結合公立醫院績效考核相關要求;四是應當進一步界定個別指標概念;五是應當進一步優化權重數值。

                                  宋爾衛(中國科學院院士、中山大學孫逸仙紀念醫院院長):

                                  這是一套全面、科學指引研究型醫院建設的方案。

                                  研究型醫院的評價有六大要素:能否通過臨床實踐提出新的科學理論、理論能否對臨床實踐產生指導性作用、臨床證據能否被納入到醫學指南并引領國際醫療活動、醫院創新平臺能否形成閉環并回饋臨床、醫學復合型人才的培養體系是否完整、能否正確評估醫院內的“學術不端”事件。

                                  圖:中國科學院院士、中山大學孫逸仙紀念醫院院長宋爾衛大會發言。

                                  蘇國輝(中國科學院院士、暨南大學粵港澳中樞神經再生研究院院長):

                                  研究型醫院的長遠目標,是成長為有世界競爭力的醫院。而要做到這一點,醫院本身一定要有創新能力、轉化能力、臨床試驗的能力和特色。要搭建創新平臺,不僅需要創新人才和科研平臺,更要和政府、企業建立合作。

                                  目前中國在干細胞領域的研究與國際水平基本保持同步,也因此更可能實現彎道超車,做出在世界上有影響力的創新性成果。

                                  圖:(從左到右分別為)江蘇省研究型醫院學會會長呂凌、南京鼓樓醫院黨委書記穆耕林、河南省人民醫院黨委書記邵鳳民、中國科學院院士、暨南大學粵港澳中樞神經再生研究院院長蘇國輝大會發言。

                                  孫思予(中國醫科大學附屬盛京醫院院長):

                                  現有的醫院評價和排行標準,有的以同行評價為主,有的以數據抓取為主。評價的難度在于,如何做好考核尺度的橫向可比性,和數據抓取的準確性。也正因為如此,研究型醫院的評價指標體系要關注到指標背后的橫向可比性和落地的可操作性。

                                  徐瑞華(中山大學腫瘤防治中心院長):

                                  不同于中國醫學院??萍剂恐担⊿TEM)排行榜,研究型醫院的評價不僅要體現研究價值,還要體現醫院價值。研究型醫院的考核,要對基礎研究、轉化研究、臨床研究的不同分類進行不同評價,以凸顯與其他排行榜的區別。評價體系中同樣可以引入同行評議,將客觀指標和主觀評價有機結合。

                                  趙俊【江蘇省人民醫院(南京醫科大學第一附屬醫院)院長】:

                                  解決疑難危重癥、出標準、出指南、出規范,是研究型醫院必須要做的事情。研究型醫院要成為行業標準規范的制定者、引領者和示范者。同時在研究型醫院定位上,以高質量發展為主體責任外,還要追求“高水平”,高水平就意味著與國際對標、競爭。

                                  周軍(中日友好醫院院長):

                                  指南和評價體系的推出,對引導醫院向研究型醫院更好、健康地轉型發展,能夠起到指揮棒的作用。但各級醫院的職能定位不同,不可能所有醫院都要向研究型醫院轉型。因此,評價遴選指標體系要明確評價的范圍。

                                  圖:中日友好醫院院長周軍作大會發言。

                                  鄭興東(上海市第一人民醫院院長):

                                  要成功實現研究型醫院的轉型,必須要實現以下6個轉型:以疾病為中心,向以健康為中心轉型;以臨床診療為重,向臨床診療和臨床創新并重轉型;以單一實體醫院,向5G引領下的互聯網醫院+實體醫院轉型;以傳統意義上的高質量發展,向公共衛生安全前提下的高質量發展轉型;以傳統要素管理為主,向以數據要素管理為主轉型;以公立大醫院診療為主,向各級醫療機構系統全社會廣泛參與的疾病防治模式轉型。

                                  圖:(從左到右分別為)中國醫科大學附屬盛京醫院院長孫思予、中山大學腫瘤防治中心院長徐瑞華、江蘇省人民醫院(南京醫科大學第一附屬醫院)院長趙俊、上海市第一人民醫院院長鄭興東作大會發言。

                                  會議全程4個多小時,專家們興趣盎然、全程參與,認真傾聽、交流互動,準備充分、建設性強,體現出對研究型醫院建設和評價遴選項目的高度重視。中國研究型醫院學會會長何振喜對本次會議總結時說:“在與會專家的討論中,我們更進一步地明晰了指南和指標體系如何實現國際性、科學性、引領性、可及性和可操作性的設計目的和意圖。而指南和指標體系設計的基本考慮就是兩句話:‘對標國際’、‘中國特色’。把臨床病例數量優勢轉化為科研優勢,把科研優勢轉化為資本優勢,把資本優勢轉化為產業優勢,這既是中國研究型醫院的特色優勢,也是今后研究型醫院的使命任務?!焙螘L也對參會人員提出了自己的期望:希望更多專家參與到指標體系的完善優化中來;希望更多醫院積極參與指標體系的試點測試。

                                  圖:北京安斯泰來醫藥有限公司大客戶本部高級總監孔亮作致辭。

                                  圖:中國研究型醫院學會的與會領導在認真聆聽專家發言。

                                  圖:中國研究型醫院學會監事長姚春雨。

                                  圖:在現場參會的院長、領導、工作人員等作會后合影。

                                  本文為健康界原創,任何機構或個人未經授權均不得轉載和使用,違者將追究法律責任!
                                  關鍵詞:
                                  中國,評價,遴選,建設,研究型

                                  人點贊

                                  收藏

                                  人收藏

                                  打賞

                                  打賞

                                  我有話說

                                  0條評論

                                  0/500

                                  評論字數超出限制

                                  表情
                                  評論

                                  為你推薦

                                  相關文章

                                  推薦課程


                                  社群

                                  精彩視頻

                                  您的申請提交成功

                                  確定 取消
                                  剩余5
                                  ×

                                  打賞作者

                                  認可我就打賞我~

                                  1元 5元 10元 20元 50元 其它

                                  打賞

                                  打賞作者

                                  認可我就打賞我~

                                  ×
                                  打賞

                                  掃描二維碼

                                  立即打賞給Ta吧!

                                  溫馨提示:僅支持微信支付!

                                  国产av一区二区三区香蕉