破“四唯”,人才分類評價!廣東出臺衛生健康職稱改革重磅文件

                                  2022
                                  04/25

                                  +
                                  分享
                                  評論
                                  廣東疾控
                                  A-
                                  A+

                                  《實施方案》將于5月1日執行,將臨床工作量、診療人次等指標作為申報職稱的門檻條件。

                                  近日,廣東省人力資源社會保障廳、廣東省衛生健康委、廣東省中醫藥局聯合印發《廣東省衛生健康專業技術人才職稱評價改革實施方案》(以下簡稱《實施方案》),部署衛生健康專業技術人才職稱評價制度改革工作?!秾嵤┓桨浮吩诼鋵崌摇蛾P于深化衛生專業技術人員職稱制度改革的指導意見》要求的基礎上,從制度體系、評價標準、評價機制、結果運用、管理服務等方面作了進一步細化,同時結合廣東實際,對深化基層衛生人才職稱改革、完善中醫藥人才職稱評價體系、創新公共衛生人才評價方式以及建立人才服務基層長效機制作出重點部署。

                                  《實施方案》指出,衛生健康專業技術人才是我省專業技術人才隊伍的重要組成部分,是推動衛生健康高質量發展的中堅力量。推進衛生健康專業技術人才職稱評價改革,要貫徹落實新時代黨的衛生健康工作方針,遵循衛生健康行業特點和人才成長規律,以健康廣東建設為主線,以促進人才發展為目標,以科學評價為核心,以品德能力業績為導向,分類建立符合廣東衛生健康專業技術人才發展方向的職稱制度,為推動全省衛生健康高質量發展、促進全體人民共同富裕提供堅實人才保障。

                                  《實施方案》主要體現以下幾個特點:

                                  將“大衛生、大健康”理念融入改革

                                  在適用范圍上,由醫療衛生機構拓展到衛生健康系統各類企事業單位和社會組織,設置衛生專業技術人才、基層衛生專業技術人才、衛生研究人才等三個職稱類別,按照國家職稱制度框架,將衛生專業技術人才和基層衛生專業人才職稱對應國家衛生專業技術人員職稱系列,衛生研究人才職稱對應國家科學研究人員職稱系列,將衛生研究人才歸口到衛生健康職稱管理范圍,實現全系統評價對象范圍全覆蓋。

                                  突出對臨床實踐能力的評價

                                  做到“干什么、評什么”,突出醫生看病救人的本職工作評價,破除唯論文、唯學歷、唯獎項、唯“帽子”傾向,不再把論文、課題等作為申報的必要條件,將臨床工作量、診療人次等指標作為申報職稱的門檻條件,強調衛生健康領域專業技術知識基礎和工作實踐積累,為人才松綁減負。全面推行代表性成果評價,不將數量與價值直接掛鉤,臨床病案、手術視頻、護理案例、流行病學調查報告、應急處置情況報告、論文、科普作品、技術專利、科研成果轉化等均可作為業績成果代表作參加評審,把提供評價材料的主動權交給申報人,引導醫務人員“早臨床、多臨床、反復臨床”,讓衛生健康專業技術人才回歸本職、深耕專業,將醫生的時間還給患者,切實提高醫療衛生技術服務水平。

                                  實施各有側重的人才分類評價

                                  遵循衛生健康專業技術人才成長規律,分類分層開展職稱評價。對于衛生專業技術人才,重點考核其醫療衛生執業能力和水平,將診療疾病覆蓋范圍、手術或操作范圍、手術難度和質量、治療效果、平均住院日、次均費用、處方點評質量、護理服務質量、現場處置案例數等作為重要評價指標。對于基層衛生專業技術人才,重點考核其解決基層實際問題能力和服務基層的貢獻,將門診工作時間、收治病人數量、藥品調配和處方審核數量、護理工作時間,以及新技術新項目推廣與應用、健康教育與健康促進次數、基本公共衛生開展等工作情況等作為職稱評價重要內容。對于衛生研究人才,設置衛生管理研究和醫學研究兩個專業,重點考核其科研創新、成果轉化、咨詢服務、臨床應用、醫學技術開發與推廣、管理研究等方面研究解決問題的能力,將醫學研究成果、臨床研究業績、決策服務成果等作為評價載體,強化對研究人員原創性、價值性、專業性、系統性的評價。

                                  合理確定職稱評聘模式

                                  充分考慮我省現有評聘模式和衛生健康專業技術人才隊伍實際情況,在推動改革和保持政策延續性相互平衡的基礎上,合理確定評價與聘用的銜接關系,既側重醫務人員工作時間和經驗的積累,也重視評價與使用的結合,將申報人員要求的資歷時間從原來的3年調整為5年,且受聘于相當層級的崗位?!秾嵤┓桨浮分攸c提出,要平穩過渡,穩慎實施,在制度順利入軌和人員平穩過渡后,及時修訂完善聘任有關規定,確保國家改革方案在我省順利有序推進。

                                  打造體現廣東地域特點的評價機制

                                  在有效單元計算方面,結合目前我省各級醫療衛生機構衛生專業技術人員工作時間安排情況,在保證總工作量不變的前提下,明確半天為一個有效工作單位計算時長,更利于提高衛生專業技術人員工作效能;在粵港澳大灣區協同評價方面,提出構建開放的粵港澳大灣區衛生健康人才評價體系,在省內執業的港澳臺衛生健康專業技術人才以及持有外國人永久居留證或海外高層次人才居住證的外籍人才,可按照屬地管理原則參加考試和評審,申報程序、評價標準按屬地要求執行。對港澳臺等境外高層次衛生健康專業人才,各級職稱評審委員會可按職稱管理權限探索開展高級職稱認定,在境外工作期間的工作經歷和業績可作為有效經歷和業績;在院感防控崗位人才評價方面,結合當前我省對醫院感染預防與控制工作的要求,提出對醫院感染預防與控制等醫防融合崗位人才實行單列評審,申報人按照現執業類別與范圍申報,工作量可根據醫防融合崗位實際工作年限予以減免,并在評審中予以傾斜。在專業設置方面,依照醫學學科和診療科目分類,《實施方案》將評審專業細化,分別制定各專業各層級評價標準條件,使申報人員能夠清晰了解本專業各層級職稱相關條件要求,同時也為各專業評審委員會提供了詳細的評價依據。

                                  持續深化基層人才職稱改革

                                  根據基層??圃O置情況,單獨設立職稱評審標準,對基層衛生專業技術人才職稱實行單列評審。對艱苦邊遠地區和基層醫療衛生機構衛生健康專業人才實行“定向評價、定向使用”,取得的職稱限定在我省基層醫療衛生單位使用。對取得中級職稱后在基層工作滿10年的急需緊缺專業人才,可直接認定基層副高級職稱。凡在鄉鎮(街道)衛生院、社區衛生服務中心(站)工作的醫師、護師,可提前一年參加全科醫學、社區護理專業的中級衛生專業技術資格考試?!秾嵤┓桨浮吠瑫r提出,全面實行執業醫師服務基層制度,晉升高級職稱前應當有累計一年以上在縣級以下或對口支援醫療衛生機構服務的經歷?;鶎訉I技術人員申報副高級職稱的,在現職稱期間須到上級醫療衛生機構進修連續3個月以上或累計6個月以上,以提升服務基層的水平和能力。對在革命老區、中央蘇區和民族地區連續工作4年以上,且考核合格的,在申報中級、高級職稱時,其任職年限可放寬1年,鼓勵人才向艱苦邊遠地區和基層一線流動。

                                  構建“三位一體”的中醫人才評價模式

                                  將中醫專業申報人的中醫思維、臨床能力和社會認可度作為重要考核方向,以中醫藥理論掌握程度和運用中醫理、法、方、藥處理疾病的實際能力作為主要評價指標。將中醫藥人才培養與職稱評審工作相銜接,中醫醫師、中藥學專業技術人員帶徒授業的經歷可作為代表性成果。全國或省級老中醫藥專家學術經驗繼承人取得出師證書后,可提前1年申報相應專業高級職稱。同時,打通部分中醫藥專業職稱晉升通道,對未列入《衛生專業技術資格考試專業目錄》的中西醫結合等相關專業,探索開展初、中級職稱評審,實現中醫相關專業人才職稱評審全覆蓋。

                                  依托醫療大數據構建量化評價體系

                                  充分利用病案首頁、HIS(醫院信息管理系統)、公立醫院績效考核系統等已在我省廣泛使用的醫療信息系統,以病案首頁為載體,有效抓取病種覆蓋率、患者人次數、工作時長、次均費用等關鍵數據,提取醫務人員服務數量、服務質量相關數據,對衛生健康專業技術人才進行量化評價。在評審組織方面,實行網上申報、網上審核、網上繳費、網上評審等全流程數字化管理,積極推進遠程答辯、遠程會議等評審方式,提升評審工作效率和透明度。建立全省衛生健康專業技術人才和評委專家誠信電子檔案,將考試和評審結果納入醫院、醫師、護士電子化注冊信息系統,實行聯動管理。

                                  《實施方案》將于2022年5月1日執行,原《關于印發廣東省衛生技術人員高、中級專業技術資格條件的通知》(粵人職〔1999〕23號)同時廢止。

                                  附件:

                                  1:《廣東省衛生健康專業技術人才職稱評價改革實施方案》.pdf

                                  2:關于《廣東省衛生健康專業技術人才職稱評價改革實施方案》的政策解讀.pdf

                                  本文轉載自其他網站,不代表健康界觀點和立場。如有內容和圖片的著作權異議,請及時聯系我們(郵箱:nanxingjun@hmkx.cn
                                  關鍵詞:
                                  實施方案,健康專業,醫療衛生,職稱,基層

                                  人點贊

                                  收藏

                                  人收藏

                                  打賞

                                  打賞

                                  我有話說

                                  0條評論

                                  0/500

                                  評論字數超出限制

                                  表情
                                  評論

                                  為你推薦

                                  相關文章

                                  推薦課程


                                  社群

                                  精彩視頻

                                  您的申請提交成功

                                  確定 取消
                                  剩余5
                                  ×

                                  打賞作者

                                  認可我就打賞我~

                                  1元 5元 10元 20元 50元 其它

                                  打賞

                                  打賞作者

                                  認可我就打賞我~

                                  ×
                                  打賞

                                  掃描二維碼

                                  立即打賞給Ta吧!

                                  溫馨提示:僅支持微信支付!

                                  国产av一区二区三区香蕉